.هنا في مطار ( المهاجرين) تحط الطائرات يومياً محملة بـ أخوة وأخوات جدد
فـ نقف جميعاً لـ نستقبلهم في ( مطار منتدى المهاجرين) بفرح وسرور
هؤلاء هم أفراد أسرتنا .. وهذه هي حديقتنا
أشجارها وأزهارها مختلفة لكنها جميلة ..
كـ أفرادها جنسياتهم مختلفة لكن قلوبهم صافية
فإن كان هناك من يريد أن يجتمع معنا في حديقتنا
ما عليه سوى البحث عن عنوان :
.. ( منتدى المهاجرين) ..
ولكم في أرواحنا موطناً أمـن
ومنا أجمل ترحيب ..

لهذا زائرنا الكريم نرحب بك في منتدى المهاجرين و نحب ان تنضم الى اسرتنا و نرجو ان تتفضل و تقوم بالتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

.هنا في مطار ( المهاجرين) تحط الطائرات يومياً محملة بـ أخوة وأخوات جدد
فـ نقف جميعاً لـ نستقبلهم في ( مطار منتدى المهاجرين) بفرح وسرور
هؤلاء هم أفراد أسرتنا .. وهذه هي حديقتنا
أشجارها وأزهارها مختلفة لكنها جميلة ..
كـ أفرادها جنسياتهم مختلفة لكن قلوبهم صافية
فإن كان هناك من يريد أن يجتمع معنا في حديقتنا
ما عليه سوى البحث عن عنوان :
.. ( منتدى المهاجرين) ..
ولكم في أرواحنا موطناً أمـن
ومنا أجمل ترحيب ..

لهذا زائرنا الكريم نرحب بك في منتدى المهاجرين و نحب ان تنضم الى اسرتنا و نرجو ان تتفضل و تقوم بالتسجيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

+7
اللهم اغفر لي زلاتي
عروس البحر
دموع الليل الجريح
حسين شريف
إنسان أكثر
توفيق حميدي
ابراهيم صالح
11 مشترك

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    avatar
    ????
    زائر


    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ???? 23.02.09 3:41

    عمل اللحوح

    المقاديـــــر :-

    * 2 أكواب طحين ابيض
    * 1 كوب من طحين الذرة
    * ملح / ماء / زيت
    * خميرة


    الطريقــــــة :-

    * أنخلي الدقيق وأحلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط
    الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد.

    * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقــة أضيفي
    الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى
    عجين ( مخيط ) يعني سائل .

    * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع
    بالفرن وهو مغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات
    علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) .

    * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح
    وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة
    وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض
    وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص .

    * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 - 3 دقائق وقلــب على الجهة
    الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعيــة من المقلاه الى صحــن واسع مع
    تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل
    زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فــوق الأخرى
    مع تغطيته الى وقت التقديم .

    عمل الشفـــــوت

    المقاديــر :-

    * كمية من أقراص اللحــوح

    * كمية من القطيب ( ال****ادي )

    * ثو م مهروس حوالي 2 ملاعق شاى

    * رزمة من كــرات اخضر مقطع صغير

    * رزمة من بصـل أخضر قطعي الجزء الأخضر والرأس
    الأبيض قطع صغيرة

    * ملح و (( وبسباس أخضر مسحوق مع الثوم والكبزرة الخضراء ))

    الطريقـــــة :-

    * قطعي اللحوح الى قطع صغيرة وضعيها في طبق عميـــق .

    * رشي عليها الكرات والبصل الأخضر وقلبيها مع اللحــــوح.

    * أخلطي مع القطيب ( الحليب ال****ادي- اللبنه ) الثوم المفروم مع البسباـــس
    الأخضر المطحون بالخلاط مع الكبزرة الخضراء والملح .

    * اسكبي القطيب الجاهز مثل ماذكرنا سابقـــآ على اللحـــوح
    المقطع معه الكرات والبصل الأخضر على أن يكـــون كميـــة
    القطيـــب ( ال****ادي )تغمس اللحوح كله حتى لايبقـى ناشــف
    ممكــــــن إضافة قليل من المائ على القطيـب وتقدم بصحون
    عميقة نوعآ ما ويقم بارد مع الفطور .

    إنشاءالله بعد اول يوم من رمضان اريد اعرف النتيجة معكم
    ومع الفطور .

    ===

    المطبق ( عوامات بدون سكر )

    هذا المطبق يقدم مع فطـــور رمضان بجانب الباجيا ( الفلافل)
    والسبموسة ويؤكل مع الصلصة الحارة ( البسباس المطحون)
    أو العتر .. وليكم الطريقة ..

    المقاديــــر:

    1_ 4 اكواب من الدقيق العادى

    2_ 3 اكواب من الماء

    3_ 3 ملاعق صغيرة من حبيبات الخميرة الجافة مذوبة فى
    ملعقتى طعام ماء دافىء

    4_ رشة ملح

    5_ زيت للقلى

    الطريقة تذوب الخميرة كما أسلفت و تترك على جنب مدة 10 دقائق

    * ينخل الدقيق و الملح ثم يضاف الماء و مزيج الخميره الى الدقيق
    و يعجن الخليط جيدا"

    * يضرب العجين باليد جيدا" حتى يصبح متماسك و لين و يترك العجين
    فى وعاء

    * و يغطى بقطعة قماش حاص بالمطبخ لمدة 4 ساعات أذا الجو دافىء
    أو يوضع خلال الليل حتى يختمر

    * يضرب مرة أخرى باليد حتى تذهب الفقاقبع .

    * ويقلي قياس ملعقة اكل بالزيت


    =================================

    الزربيان العدني"]

    المقادير

    كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم)
    2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
    2 حبات بصل كبيره الحجم
    3 حبات بطاطس مقشره فقط
    ثوم مبروش
    1ونص كوب ****ادي
    نص كوب زيت او حسب الحاجه
    ملح ـ بهارات لحم مطحونه
    بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
    1م ص صبغه رز صفراء[/gradeا


    الطريقه

    ينقع الرز لمده نص ساعه
    ينقع الزعفران بقليل من الماء
    ينقع الصبغه بقليل من الماء
    قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
    ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
    ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و ال****ادي و الثوم و البطاطس والزعفران
    ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
    في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
    ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
    ويبقي علي النار الهاااادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما
    وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
    سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
    ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن وبالهناء والعافيه


    زربيان الدجاج البسيط

    المقادير

    دجاجه
    كوبين رز بسمتي
    كوب ****ادي
    2 بطاطس مقطعه
    2 بصل متوسط
    زيت
    ملح وبهارت مطحونه
    بهارات سليمه هيله وقرفه وفلفل اسود
    تومه
    صبغه رز

    الطريقه


    نحمر الدجاج في الزيت و نضيف له البصل والتوم والبهارات كلها حتي يصبح شبه ناضج
    ونضيف البطاطس وال****ادي ونتركه حتي يستوي البطاطس
    تم في وعاء يدخل الفرن باير**** نضع المكونات كلها مع الرز ونضيف ماء حسب حاجه الرز ونغطي الوعاء جيدااا
    ونضعه في الفرن حتي ينضج الرز ونضيف له الصبغه
    ثم نقوم بعمل البخور كما شرحته سابقا
    وشكرا

    =================


    الحلبه الصنعانيه
    او
    السلته الصنعانيه

    اولا هذه من الاكلات الشعبيه في اليمن

    وتقريبا لا تخلي منها مائده في اليمن
    ولها عده طرق في صنع( الكوشن) ولكنها في الاخير تتشابه في الحلبه و(المقلئ)

    # اولا المقلئ وهو وعاء حجري يحتفض بالحراره ولونه اسود
    ## ثانيا الكوشن وله عده طرق لطبخه ويكون الطبخ في المقلئ الساخن
    1 - كوشن اللحم المفروم
    وهو عباره عن كبيبات اللحم المفروم التي تكون مع الصوص (البصل والصلصه والطماطم و

    (البسباس)الفلفل الاخضرالحار)

    2 - كوشن الفحسه
    وهي عباره عن وصلات اللحم البقري المطبوخ الجاهزمع قليل من المرق نقوم بفحسها في المقلي
    3 - كوشن خضروات
    نضع فيه خضروات مشكله مع مرق لحمه او دجاج
    4 - كوشن عادي
    بحمر بصله ونضيف لها طماطم وبسباس حتي تستوي ونضيف لها مرق( اللحم البقري المطبوخ بالطماطم)او الدجاج وبيضه
    5 - كوشن حسب الرغبه
    وهناك انواع كثيره ممكن بالتونه( لكن الصراحه انا لم اتذوق هذا النوع)

    ### ثالثا وهو الاهم الحلبه

    الحلبه اليمنيه نشتريها من عند العطار مطحونه جاهزه وفيها ما يسمي بالعودي ويكون مطحون معها واحنا بنشتريه جاهز (حلبه يمنيه مطحونه)
    نضع في وعاء 3 اكواب ماءو نضيف له 3 ملاعق كبيره حلبه
    ونتركه لمده ساعتين ثم نسكب الماء من الوعاء بحذر شديد حتي لا يبقي الا منقوع الحلبه ونقوم بخلط الحلبه المبلوله بخلاط البيض حتي يصبح لونها ابيض مصفر تقريبا لمده 7دقايق تم نضيف اليها (كراث اخضر معصور )
    نقدم المقلئ ساخن جدا وفيه الكوشن ونضيف الحلبه اليه وقت التقديم
    ويقدم مع الخبز المصنوع في البيت( في التنور)
    انشاء الله تعجبكم
    avatar
    ????
    زائر


    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ???? 23.02.09 10:08


    يسلموووو بنت الحجاجي على هذه الماكولات الشهيه التي والله يسال اللعاب من شدة الجوع فيني اتمنى ان تذوقها في رمضان القادم ان شاء الله.

    يالها من موكولات لذيذه

    الصميمي
    avatar
    ????
    زائر


    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ???? 23.02.09 14:07


    ان شاء الله يعيده علينا وعليكم وعلى امة محمد عليه الصلاة والسلام
    اعوام واعوم عديدة
    اللهم آمين يارب العالمين
    جزاك الله كل خير
    بارك الله فيك
    مشكور
    ابراهيم صالح
    ابراهيم صالح
    مشرف سابق


    ذكر العذراء عدد الرسائل : 189
    العمر : 39
    العمل/الترفيه : عضؤ في شركة الامانه لشحن
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 55934
    تاريخ التسجيل : 24/01/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ابراهيم صالح 24.02.09 0:26

    مشكوره اختي بنت الحجاجي على المساهمه الطيبه والله عملتي خير في العزيبه
    توفيق حميدي
    توفيق حميدي
    رئيس مجلس ألإدارة
    رئيس مجلس ألإدارة


    ذكر السرطان عدد الرسائل : 662
    العمر : 43
    الموقع : منتدى المهاجرين
    العمل/الترفيه : حاليا بدون عمل لاسباب صحية
    المزاج : متقلب المزاج و على كل الحمد لله
    السٌّمعَة : 3
    نقاط : 56611
    تاريخ التسجيل : 10/01/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف توفيق حميدي 24.02.09 3:52

    في البداية اهلا بك في منتدى المهاجرين و اشكرك على الموضوع الجميل الذي يبين اصالة الاكلات اليمنية الشعبيه بصراحة كمال الصميمي يسيل لها اللعاب و بالذات على الناس المهاجرين و العزابيين الذين لا يتذوقون مثل هذه الاكلات و تقبلي مروري
    إنسان أكثر
    إنسان أكثر
    مدير سابق
    مدير سابق


    ذكر الاسد عدد الرسائل : 4923
    العمر : 47
    السٌّمعَة : 29
    نقاط : 60948
    تاريخ التسجيل : 13/01/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف إنسان أكثر 24.02.09 5:15


    تبقي كما أعهدكي قمه من القمم وشعله من النشاط.
    أنتي ذلك القمه يا بنت الحجاجي ونحن نثمن هذه الجهود الملموسه في منتدى المهاجرين.

    موضوع اليوم فعلا لعابي سال ولو انا موجود في البلاد كان أفترست كل هذه الاكلات الشهيه
    والرجيم اللي انا بتبعه يروح في داهيه.
    دمتي لنا أختا غاليه وعزيزه ونتظر المزيد من هذه الأصناف الطيبه.
    حسين شريف
    حسين شريف
    مدير سابق
    مدير سابق


    ذكر الميزان عدد الرسائل : 1122
    العمر : 43
    الموقع : جبن قرية يهر حاليا مقيم في امريكا
    العمل/الترفيه : عامل
    المزاج : مرتاح
    السٌّمعَة : 9
    نقاط : 57069
    تاريخ التسجيل : 11/01/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف حسين شريف 25.02.09 0:33


    مشكوره اختي بنت الحجاجي على موضوعك القيم
    ومشكوره على هذه الوجبات اليمنيه
    تسلم يمينك
    دموع الليل الجريح
    دموع الليل الجريح
    مشرفة قسم المرأه المسلمة
    مشرفة قسم المرأه المسلمة


    انثى السرطان عدد الرسائل : 3719
    العمر : 40
    الموقع : منتدى المهاجرين.
    السٌّمعَة : 6
    نقاط : 59447
    تاريخ التسجيل : 26/02/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف دموع الليل الجريح 26.02.09 5:48

    [size=24]رووووووووووعه اختي بنت الحجاجي


    مشكورة عالموضوع

    وااااايد حلوLaughing

    بس نبي عزيمه منجEmbarassed

    الله يعطيج العافية[/size]
    عروس البحر
    عروس البحر
    مشرف سابق


    انثى الدلو عدد الرسائل : 1194
    العمر : 35
    الموقع : الإمارات
    المزاج : مزاجي اوكي بس معصبة على بعض الناس
    السٌّمعَة : 3
    نقاط : 56754
    تاريخ التسجيل : 21/02/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف عروس البحر 26.02.09 6:53


    اممممممممممممم جوعتيني

    شكررررررررررررا على الموضوع
    avatar
    اللهم اغفر لي زلاتي
    مراقب سابق


    ذكر الاسد عدد الرسائل : 2337
    العمر : 47
    الموقع : الامارات
    المزاج : متقلب
    السٌّمعَة : 4
    نقاط : 58174
    تاريخ التسجيل : 04/02/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف اللهم اغفر لي زلاتي 26.02.09 12:48

    اختي بنت الحجاجي مايصير مثلما قالو موت وخراب ديار
    يعني احنا بعيدين عن البلاد وبعد تعذبينا بذكر هذه الاكلات, الحين خلاص مالي نفس آكل من المطعم وش اسوي

    عموما مشكورة بنت الحجاجي على هذه المعلومات بصراحة نحن نعرف ناكل بس مانعرف كيف تنطبخ
    طيب اخذنا فكره وجوعنا زيادة موضوع جميل تشكري عليه

    يعطيك العافية
    ابورضوان:محمدعبدالكريم
    ابورضوان:محمدعبدالكريم
    مراقب سابق


    ذكر الجدي عدد الرسائل : 102
    العمر : 49
    الموقع : U.S.A
    العمل/الترفيه : مدرس سابقا ومغترب حاليا
    المزاج : كل يوم بيومه
    السٌّمعَة : 3
    نقاط : 55915
    تاريخ التسجيل : 22/01/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ابورضوان:محمدعبدالكريم 27.02.09 3:15

    الاخت بنت الحجاجي حياك الله
    انتي دائما تفيدينا بمواضيعك
    مساهماتك رائعه جدا
    كواك الله خيرا
    وبارك الله
    فيك وفي
    والديك
    avatar
    ????
    زائر


    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ???? 28.03.09 8:39

    ابراهيم صالح
    مشرف القسم الرياضي

    توفيق حميدي
    رئيس مجلس ألاداره


    إنسان أكثر
    مشرف ومراقب عام المنتدى



    حسين شريف

    نائب المدير العام


    دموع الليل الجريح
    مشرف قسم المرأه المسلمة

    عروس البحر
    مشرفة غرائب وعجائب العالم



    زيد العزاني
    مراقب



    ابورضوان:محمدعبدالكريم
    مراقب



    شكرا على المرور الطيب
    avatar
    وضاح اليمن
    مشرف سابق


    ذكر الميزان عدد الرسائل : 481
    العمر : 49
    الموقع : المهاجرين
    المزاج : عالي
    السٌّمعَة : 3
    نقاط : 56307
    تاريخ التسجيل : 09/02/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف وضاح اليمن 17.07.09 3:07

    رمضان قرب ياهلا فيه يابنت الحجاجي وأهلاً بهاذه الطبخات الشهية المفطرة للصائم كما يقولون

    شيء جميل إن يكون لديك أمرأة تعرف كيف تحضر لك الطعام الشهي لأنه جزء من حب الرجل للمرأة وعلى الأخوات إن يدركين بأن الرجال ومعدهم يحتاجون للي يشبعها من الأطعمة الذيذه
    لذلك من تريد إن زوجها لا يفارق البيت ويغادر ه للبحث عن الأطعمة عليها إن تعرف شنو يريد الحبيب وكيف تحضر الوجبة
    بارك الله فيك بنت الحجاجي صراحة شرح وطريقة وأتقان للوجبات اليمنية الرمضانية جميله جداً حتى إنني جعت من كثر ما أطلعت
    الحساس
    الحساس
    مراقب
    مراقب


    ذكر الثور عدد الرسائل : 1786
    العمر : 39
    الموقع : المهاجرين
    المزاج : عالي
    السٌّمعَة : 3
    نقاط : 57545
    تاريخ التسجيل : 13/02/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف الحساس 17.07.09 10:28

    [size=29]مشكوره بنت الحجاجي


    الله يعطيج الف عافية على هذه الماكولات

    تقبلي مروري[/size]
    avatar
    ????
    زائر


    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ???? 20.07.09 6:34


    الله يسلم ويعافي الجميع

    مشكور اخوي

    وضاح اليمن
    مشرف القسم السياسي


    مشكور اخوي
    الحساس
    مراقب

    بارك الله فيكم
    جزاكم الله خير
    ربي يسعدكم
    دنيا واخرة
    الحجاجي
    الحجاجي
    مشرف سابق


    ذكر السمك عدد الرسائل : 638
    العمر : 31
    الموقع : البحرين
    المزاج :
    السٌّمعَة : 4
    نقاط : 54871
    تاريخ التسجيل : 17/07/2009

    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف الحجاجي 20.07.09 6:53


    يا سلااااااااام

    جزاكي الله خير

    والله يعافيج ويسلمج

    وربي يسعدج
    avatar
    ????
    زائر


    أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎ Empty رد: أكلات يمنيه شعبيه في رمضان‎

    مُساهمة من طرف ???? 20.07.09 13:39

    الحجاجي كتب:

    يا سلااااااااام

    جزاكي الله خير

    والله يعافيج ويسلمج

    وربي يسعدج


    اللهم آمين ومن قال ورد ومر
    الله يعافي ويسلم الجميع
    مشكور اخوي
    على المرور
    بارك الله فيك
    جزاك الله خير
    ربي يسعدك
    دنيا واخرة

    farao

      الوقت/التاريخ الآن هو 14.05.24 16:05