بعد توضيح اهمية السمن للصحة عكس ماهو سائد ومنشر في مقال سابق سأحاول في هذ المقال توضيح ماهي الزيوت المهدرجة واضرارها ثم سرد فوائد الزبدة والسمن الطبيعي للجسم.
وعندما اذكر الزبدة السمن فانا اعني الطبيعي والمحضر من الحليب وليس الصناعي (مثل ألمارجرين).
عندما اذكر الزيوت المهدرجة فانا اعني الزيوت النباتية (كدوار الشمس والذرة ) التي تم هدرجتها (باضافة الهيدروجين لها مع تعريضها لدرجات حراراة عالية ) وهذه الهدرجة الغرض منها زيادة تحملها للحرارة العالية في القلي ولزيادة وقت تخزينها في المحلات تحت ظروف قاسية لكن هذه الهدرجة تسببت في تشوه هذه الزيوت فسببت احتوائها على الزيوت المتحولة الضارة المعروف ب Trans Fat .
واصبح بدلا من ان يكون مفيدا صار ضار للصحة ويتزايد ضررة عند الاستخدام المطول له.
الرجاء الرجوع المقال الدكتور د. حسن محمد صندقجي :
الزيوت المهدرجة.. بين ابتغاء الصحة والربح التجاري
ومن كلامه "
وما يجري خلال عملية «هدرجة الزيوت النباتية» هو التالي: يؤتى بالزيت النباتي الطبيعي الطازج، ويوضع في «غلايات» تطبخه إلى درجات حرارة عالية، تتجاوز 400 درجة مئوية، ثم يضخ فيها غاز الهيدروجين تحت ضغط عال لإجبار الدهون غير المشبعة فيها على التشبع بغاز الهيدروجين، ويوضع معدن الألمنيوم أو النيكل كمواد «مساعدة» على إتمام سرعة هذا التفاعل، وتستمر العملية نحو ثماني ساعات. وبعدها نحصل، وبكل جدارة، على «زيت» كان نباتيا في الأصل، وأصبح زيتا «بلاستيكيا» جديدا، لا علاقة له البتة بما كان من قبل هذه «الهدرجة»، لأن عملية «الحرق» و«الهدرجة» قضت على الفيتامينات والمواد المضادة للأكسدة والدهون غير المشبعة، وقضت أيضا على الكيفية الصحية التي تمتلكها الدهون النباتية الطبيعية غير المشبعة، في التعامل الصحي مع خلايا الجسم وأنسجته وشرايينه.
وعلى حساب كل هذه «الخسائر الصحية الفادحة»، حصلنا على زيت يستطيع البقاء في المستودعات دون أن يفسد! وحصلنا على زيت يحتوي على «الدهون المتحولة».
ومنذ تسعينات القرن الماضي سطع لنا «نجم» جديد في عالم أمراض شرايين القلب، وهو الدهون المتحولة. وللتذكير تشير المصادر في طب القلب إلى أن أضرار تناول الدهون المتحولة تفوق أضرار تناول الكولسترول أو الدهون المشبعة."
وللرجوع لتفاصيل اكثر ارجو الرجوع للرابط:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ومن مضار الزيوت المتحولة Trans Fat التي في الزيوت المهدرجة :
- تساهم في رفع نسبة اوميغا6 الى اوميغا 3 في الجسم (هي 4:1) ومع هذه الزيوت المتحولة تصل(10:1 او اكثر) واختلال توازن هذين المركبين يؤثر على العمليات الحيوية في الجسم ويولد مسببات الالتهاب.
- تزيد من الالتهابات الخفية وهي تعريف لالتهابات لايوجد لها اعراض ولكنها تتسبب مع الزمن في امراض مزمنة كالسكر والضغط والكليسترول .
- تثير الامراض الجلدية الحارة كالاكزيما والصدفية
- تتسبب في جفاف البشرة
- تتسب لبعض المرضى بالامساك
- أحيانا يصل ضررها للمرارة مما يجعلها ملتهبة او فيها مثل التراب او الحصوات وهذا ما تجده انتشر في هذا الزمن ومع الوقت يصاب هؤلا بالقولون ويسمونه بالعصبي واصلة المرارة.
- تناول الزيوت المهدرجة يزيد احتمال الاصابة بالزهايمر وارجع للرابط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الذي يذكر تاثير هذه الزيوت على الادراك وعلى المخ ومن ماقيل فيه :
"High intake of unsaturated, unhydrogenated fats may be protective against Alzheimer disease, whereas intake of saturated or trans-unsaturated (hydrogenated) fats may increase risk ... These data [...] provide promising evidence that diets high in unsaturated, unhydrogenated fats and low in saturated and trans-unsaturated fats may protect against dementing disease."
وفي المقال اعلى يذكر معلومة مهمة جدا وهي ان تناول الدهون المشبعة(كالزبدة والسمن والالية) ربما يكون عامل في حمية من مرض الزهايمر (الذي يضرب المخ) ...
وهذا الكلام يثبت ما ننادي به ان السمن والزيدة والدهون النافعة تحمي الاعصاب وذكر في المقال ان تناول حمية فيها الزيوت مهدرجة ولايوجد فيها دهون مشبعة نافعة يشكل خطر على الصحة
(ومن الرصد فقد مر علينا كثير من الحالات التي اصيبت بامراض مزمنة بسبب هذه النوعية من الاطعمة ويزيد الطبن بلة ادمانهم على الحوامض مثل بنت اصيبت بالسكر النوع الاول لانها مدمنة تشيبس (مقلي بهذه الزيوت فيه ملح مكرر وخل صناعي) وبيبسي او سفن على الريق وتكرر ذلك اكثر من مرة في اليوم مع ادمانها لليمون هذا سبب لها زيادة الحمضية في الامعاء والدم فاصيبت بالسكر من النوع الاول وعادة هؤلاء المرضى لايوجد في طعامهم الدهون النافعة)
ومن هذا الرابط :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تجد :
- ان الزيوت المهدرجة تتسبب في امراض القلب المزمنة (يقال انه صديق للقلب !!!
"Since 1994 the contribution of a high intake of industrially produced trans fatty acids to the risk of coronary heart disease"
-الدكتور روبت ووك يقول ان الزيوت المهدرجة ترفع الكليسترول الضارLDL وتخفض الكليسترول النافع HDL وهناك شكوك ان لها صلة بامراض السمنة والسكر "
"suffice it to say that trans fatty acids are b-a-a-a-d. They raise your total blood cholesterol level and your LDL, or bad cholesterol; lower your HDL, or good cholesterol; and are suspected of contributing to obesity and diabetes. "
-دكتور فرانس يقول انها سامة لغشاء الخلية لذي تتلصق به ومسببة لامراض القلب وفي اخر كلامه يقول انها تمنع هرمون الانسولين من الالتصاق بالخلية مما يسبب مع الزمن مرض السكر والسمنة.
"... trans fats, the damaged fats that become, in effect, poisonous, toxic to the cell membranes they are attached to. Studies have shown them to be key factors in heart disease (because among other things they raise LDL - the bad cholesterol - and lower HDL - the good). They also inhibit insulin from binding to the cells, which creates blood sugar problems that lead to diabetes and obesity... "
- دراسات جامعة ميرلاند لعقود اثبتت صلة هذه الزيوت المتحولة باضرار كثير للصحة مثل امراض القلب والسكر والمناعة والسرطان والسمنة
"More than a decade of research at the University of Maryland, as well as research that was being done at other institutions, showed that consumption of trans fatty acids from partially hydrogenated (a process that adds hydrogen to solidify or harden) vegetable fats and oils had many adverse effects in health areas such as heart disease, cancer, diabetes, immunity, reproduction and lactation, and obesity."
ومن اراد الرجوع والاستزاد فليرجع للرابط السابق.
دول بدءت في منع هذه الزيوت
وفي الدول الاوربية تقدم الزبدة على الفطور وفي دولة اوربية تم منع المطاعم وشركات تصنيع التغذية من استخدام الزيوت المتحولة في منتجاتها مما اضطرها لاستخدام بدائل كالزبدة .
والدولة هي الدنمارك (بعيدا عن امور المقاطعة فهذا قانون سن بعد اكتشافهم لاضرار الزيوت المهدرجة)
وتجد القانون على هذا الرابط :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وفي هذا الرابط التعريف العلمي للدهون المتحولة التي تتواجد في الزيوت المهدرجة :
In the definition of trans fatty acids in the Danish regulation the mono-unsaturated acids are mentioned directly on the list, i.e. C14:1, C16:1, C18:1, C20:1 and C22:1, which means that they are included in the definition of trans fatty acids. The sentence with methylene interrupted double bonds directs itself exclusively towards trans fatty acids with more than one double bond. Chemically speaking it means that the carbon-atoms with a double bond attached are interrupted by a - CH2 - group, that is at methylene group. In contrast there is no such interruption in conjugated fatty acids like CLA, conjugated linoleic acid, where the carbon atoms with a double bond attached are neighbours. I hope that this clarifies the situation. Best regards,
Head of Section Torben Leth
Department of Chemistry, Danish Institute for Food and Veterinary Research
بعد هذا القانون بدت دولة كندا في سن قانون غير ملزم مشابه للقانون السابق على الرابط :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]